Absolutely Web

Mentions Légales, vie privée & RGPD

L’une de nos priorités chez Absolutely Web, c’est de mériter votre confiance et votre respect, que vous soyez clients ou pas (encore).  C’est pourquoi nous mettons tout notre coeur et les moyens mis à notre disposition pour protéger votre vie privé.  Nous avons d’ailleurs mis en place toutes une série de mesures techniques et organisationnelles afin de garantir la protection de vos données personnelles.

Depuis le 25 mai 2018, nous avons pris des engagements pour respecter le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).  Pour ceux qui ignorent ce qu’est le RGPD (ou GDPR : General Data Protection Regulation), nous vous invitons à consulter le site belge de l’Autorité de protection des données sur  https://www.autoriteprotectiondonnees.be  (anciennement connu sous le nom de Commission de la protection de la vie privée).  Mais en résumé, le RGPD est la nouvelle législation européenne, conçue pour renforcer, unifier et encadrer le traitement des données personnelles pour tous les individus de l’Union Européenne.

D’une façon générale, vous pouvez visiter notre site sur Internet sans avoir à décliner votre identité ou à fournir des informations personnelles vous concernant. Cependant, nous pouvons parfois vous demander des informations. Comme par exemple, pour traiter une commande, établir une correspondance, fournir un service, conclure une transaction, soumettre une candidature à un poste ou offrir un meilleur service.

Mentions légales

Absolutely Web

s’engage à respecter votre vie privée et vos données personnelles.

Ce site internet est la propriété légale et intellectuelle de l’agence de communication Absolutely Web.  Toute reproduction totale ou partielle des éléments contenus dans ce site (textes, graphismes, éléments multimédias, programmes) est interdite sans notre autorisation écrite et préalable.  De plus, tout lien depuis un site internet extérieur vers https://www.absolutelyweb.be doit faire l’objet d’une autorisation préalable.  Toute exploitation non autorisée du site et de son contenu sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon. Les informations ainsi que les liens vers des sites internet extérieurs sont présentées à titre informatif et ne sauraient engager Absolutely Web quant à leur utilisation.  De même que leurs contenus ne peuvent en aucun cas engager notre responsabilité.

Siège SocialAbsolutely Web, 20/1 rue de la closière, 6224 Wanfercée-Baulet

 +32 474 47 53 35 /   /  https://www.absolutelyweb.be

Pour toutes questions relatives au RGPD, contactez notre délégué à la protection des données à l’adresse suivant .

Nos responsabilités RGPD en tant que sous-traitant

En notre qualité de sous-traitant, même si nous devons respecter plusieurs obligations spécifiques liées au traitement de données personnelles de nos clients et des données qu’ils nous confient.  Nous considérons le RGPD non pas comme une simple obligation légale mais plus comme une opportunité de sceller une véritable relation de confiance avec nos clients ou partenaires ainsi que l’affirmation de notre image en tant qu’entreprise sérieuse, responsable et transparente.   Nous insistons d’ailleurs que nous ne transmettons aucune de vos données à des tiers sans votre accord préalable.  De même que pour la réalisation de vos projets, nous ne travaillons qu’avec des partenaires engagés dans un processus continu de mise en conformité aux normes du RGPD.

Pour vous rassurer sur nos pratiques et nos engagements, voici à quoi nous nous engageons avec vous en tant que sous-traitant :

Transparence & Traçabilité

Absolutely web s’engage à :

  •  Etablir avec ses clients un contrat ou tout autre acte juridique précisant les obligations de chaque partie et reprenant les dispositions de l’article 28 du règlement européen.
  •  Recenser par écrit les instructions de ses client concernant les traitements de ses données afin de prouver que nous agissons « sur instruction documentée du responsable de traitement ».
  •  Demander l’autorisation écrite de ses client si, en tant que sous-traitant, nous devons nous même faire appel à un autre sous traitant.
  •  Mettre à la disposition de ses clients toutes les informations nécessaires pour démontrer le respect de ses obligations afin de permettre la réalisation d’audits.
  •  Tenir un registre qui recense ses clients et décrit les traitements que nous effectuons pour leur compte.

Protection des données

Absolutely Web s’engage à prendre les garanties nécessaires afin que le traitement que nous mettons en oeuvre pour le compte de nos clients, réponde aux exigences du RGPD et protège les droits des personnes concernées.

Concrêtement, cela signifie notamment que :

  •  Les outils, produits, applications ou services que nous offrons à nos clients, intègrent de façon effective les principes relatifs à la protection des données et ce, dès leur conception.
  •  Par défaut, nos outils, produits, applications ou services garantissent que seules les données nécessaires à la finalité du traitement sont traitées, et ce quelque soit la quantité de données collectées, de l’étendue de leur traitement, de la durée de conservation ou du nombre de personnes qui y ont accès.

Sécurisation des données

Absolutely Web s’engage à vous garantir :

  •   Que nos employés sont soumis à une obligation de confidentialité, qu’ils traitent ou non des donnés.
  •  Que dès qu’elle est porté à notre connaissance, nous notifions à nos clients toute violation de ses données.
  •  Que nous prenons toutes les mesures pour garantir un niveau de sécurité adapté aux risques.
  •   Et enfin, qu’au au terme de notre prestation et selon les instructions de nos clients :
    • – nous supprimerons ou renverrons toutes les données à nos clients.
    • – nous détruirons toutes copies existantes sauf en cas d’obligation légale de les conserver.

assistance, alerte et conseil

Absolutely Web s’engage à respecter son obligation d’assistance, d’alerte et de conseil.

Dès lors,

  •  Nous informerons immédiatement nos clients, si une instruction de traitement constitue une violation des règles en matière de protection des données. vous devez l’en informer immédiatement.
  •  Nous aiderons dans la mesure du possible nos clients à donner suite à toute demande, lorsqu’une personne exerce ses droits (accès, rectification, effacement, portabilité, opposition, ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée, y compris le profilage).
  •  Nous aiderons nos clients à garantir le respect des obligations en matière de sécurité du traitement, de notification de violation de données et d’analyse d’impact relative à la protection des données tout en tenant compte des informations misent à notre disposition.

Nos responsabilités RGPD en tant qu'entreprise

En tant qu’entreprise active dans le domaine du digital et du numérique, Absolutely Web (ci-après dénommée « Absolutely Web », « nous » ou « notre ») attache une grande importance à la protection et au respect de votre vie privée. La politique, présentée ci-dessous, vise à vous informer sur nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous seriez amenés à nous fournir par le biais de notre site Internet www.absolutelyweb.be.  Nous vous invitons à lire attentivement le présent document pour connaître et comprendre nos pratiques quant aux traitements de vos données personnelles que nous mettons en œuvre.  Nous insistons d’or et déjà sur le fait qu’aucune donnée n’est transmise à des tiers sans votre accord préalable et nous ne travaillons qu’avec des partenaires respectueux des normes de conformité RGPD.  Nous espérons que nos démarches confirmeront notre image d’entreprise sérieuse, responsable et transparente et qu’elles nous aideront à créer avec vous une relation de confiance.

Nos engagements en tant entreprise soucieuse de la protection de vos données personnelles :

Nos engagements RGPD

Pour respecter ses obligations légales, nous avons chez Absolutely web :

  •  constitué un registre de ses traitements de données qui sera mis à jour chaque fois que nécessaire.
  •  nommé un délégué à la protection des données que vous pouvez contacter sur 
  •  mis en place une procédure interne concernant le traitement de vos données personnelles et inclus une clause de confidentialité spécifique pour le RGPD.
  •  pris des mesure pour ne collaborer qu’avec des sociétés respectant les normes du RGPD.
  •  notifier à la personne concernée et à l’organisme belge Autorité de protection des données toute brèche de sécurité dans les 72 heures suivant l’identification positive d’une menace de sécurité.

Limitation de responsabilités

Ce site internet a pour objectif d’améliorer l’accès du public aux informations relatives aux activités de notre agence Absolutely Web.  Malgré toutes nous précautions, ces informations ne sont pas nécessairement exhaustives, complètes, précises ou même à jour.  C’est pourquoi, les informations sont présentées à titre informatif et ne sauraient engager Absolutely Web quant à leur utilisation.

De plus, notre site internet peut occasionnellement contenir des liens vers les sites internet de nos clients, partenaires ou de sociétés tierces. Veuillez noter que ces sites internet ont leur propre politique de confidentialité et que nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation faite par ces sites des informations collectées lorsque vous cliquez sur ces liens. Nous vous invitons à prendre connaissance de politiques de confidentialité de ces sites avant de leur transmettre vos données personnelles.

Ces mêmes sites peuvent aussi contenir des informations pour lesquelles nos services n’ont aucun contrôle et pour lesquels nous déclinons toutes responsabilités.

Si des inexactitudes sont portées à notre connaissance, nous nous efforcerons d’apporter les rectifications nécessaires.

Nous déclinons également toutes responsabilités quant aux interruptions dues à des problèmes techniques pouvant résulter de l’utilisation de ce site ou de tout autre site extérieur auquel il renvoie.

Site internet & Hébergement

Ce site internet a pour objectif d’améliorer l’accès du public aux informations relatives aux activités de Absolutely Web.

Ce site est construit sur base du CMS  WordPress et hébergé par OVH

Réseaux Sociaux

Ce site internet a pour objectif d’améliorer l’accès du public aux informations relatives aux activités de notre agence de communication digitale.  Ces informations ne sont pas nécessairement exhaustives, complètes, précises ou même à jour.  De plus, certaines de ces informations peuvent également vous renvoyer à des sites extérieurs sur lesquels nos services n’ont aucun contrôle et pour lesquels nous déclinons toutes responsabilités.

Si des inexactitudes sont portées à notre connaissance, nous nous efforcerons d’apporter les rectifications nécessaires.  Toutefois, les informations fournies sur ces sites internet ne peuvent pas engager notre responsabilité.  Nous déclinons également toutes responsabilités quant aux interruptions dues à des problèmes techniques pouvant résulter de l’utilisation de ce site ou de tout autre site extérieur auquel il renvoie.

Collecte des données

En ce qui concerne la collecte et le traitement de vos données personnelles, Absolutely web s’engage à :

  •  informer l’utilisateur chaque fois qu’une de ses données personnelles est collectée.
  •  ne collecter que les données nécessaires au traitement requis.
  •  ne collecter que les données pour lesquelles nous avons reçu un consentement écrit.
  •  ne conserver vos données personnelles que pour la durée nécessaire.
  •  limiter l’accès à vos données personnelles.

De manière générale, les données à caractère personnel qu’Absolutely Web collecte sont des données permettant de vous identifier soit directement (des données telles que votre nom et prénom permettent votre identification immédiate), soit indirectement (des données telles que votre code postal, votre numéro de téléphone ou votre numéro de contrat permettent votre identification de manière indirecte).

Voici une liste non exhaustive de données que nous pourrions être amenés à collecter lors de nos interactions avec vous :

  • données d’identification (nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail…) ;
  • données professionnelles ;
  • données de géolocalisation, notamment votre adresse IP ;
  • informations relatives à la navigation et au comportement sur notre site internet.

Traitement & Stockage des données

Absolutely Web ne transmettra et ne divulguera aucune information sans votre consentement préalable.  De plus, vos données personnelles ne seront pas transmises à des tierces parties, à moins que ces dernières soient liées contractuellement à Absolutely Web ou agissent à la demande ou en sous-traitance de Absolutely Web.  Leur accès est cependant limité aux données dont elles ont besoin pour exécuter leur tâche. Absolutely Web ne travaille qu’avec des sous-traitants offrant des mesures de protection organisationnelles et techniques requises en matière de données personnelles ainsi que la garantie de leur stricte confidentialité.

En règle générale, nous conservons vos données personnelles au sein de l’Union Européenne. Cependant, dans la mesure où, par exemple, certains de nos prestataires de service sont situés dans des pays en dehors de l’Union Européenne (« Pays Tiers »), nous transférons certaines de vos données personnelles dans des Pays Tiers. Cela peut notamment être le cas vers des Pays Tiers pour lesquels la Commission Européenne n’a pas pris une décision de « protection adéquate ». Dans un tel cas, nous nous assurons que ce transfert soit effectué en conformité avec la réglementation applicable et garantisse un niveau de protection un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes (notamment par les clauses contractuelles types de la Commission Européenne).

Cookies & Navigation

Notre site internet  https://www.absolutelyweb.be utilise des services tels que Google Analytics, Google Remarketing et Facebook Ads. Ces services sont amenés à enregistrer plusieurs cookies contenant des informations d’identification.

Ces cookies sont activés par défaut et ne génèrent pas de risque de sécurité pour votre ordinateur, tablette ou smartphone. Ils sont uniquement destinés à gérer les statistiques d’utilisation du site et améliorer votre expérience de navigation sur notre site.  Ils nous permettent de mieux comprendre le comportement des visiteurs sur nos pages et de pouvoir mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour en vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs.

Vous pouvez autoriser ou refuser à tout moment l’installation de ces cookies, l’accès à notre site ne vous sera pas pour autant pas refusé mais certaines fonctionnalités risquent de ne pas être disponibles.

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi configurer votre navigateur afin de vous informer de chaque création de cookies et éventuellement empêcher leur création. Voici la marche à suivre sur les 4 navigateurs principaux :

De plus, lorsque vous visitez notre site internet, des logs serveur sont aussi stockés.  Ceux-ci ont comme finalité de pouvoir détecter les tentatives d’intrusion et les anomalies, et ce, dans l’unique but de garantir la sécurité du système informatique.

Modification de notre politique de confidentialité

Nous pouvons être amenés à effectuer occasionnellement des modifications et des corrections à cette Politique de confidentialité.

Si nous estimons que ces changements sont notables, nous vous en informerons par l’un (ou plusieurs) des moyens suivants :

  •  en affichant les modifications sur ce site.
  •  en vous envoyant un courrier électronique ou un message concernant ces modifications.

Nous vous donnerons également la possibilité de donner votre accord sur ces changements notables. Les changements seront effectifs à partir du moment où ils sont communiqués et que vous les avez acceptés, cette autorisation pouvant être donnée par le fait que vous continuez à utiliser le site après que les changements aient pris effet.

Respect des droits des personnes

Absolutely web

Vous jouissez d’un certain nombre de droits concernant vos données personnelles et leur traitement. Vous avez droit :

  • Droit d’accès
  • Droit à la rectification
  • Droit d’effacement (droit à l’oubli)
  • Droit à la limitation
  • Droit à la portabilité

 

s’engage à :

  •  

 

En visitant ce site, vous nous accordez le droit d’utiliser en interne les données qui seraient recueillies par Absolutely Web.  Ces données seront uniquement destinées à des fins d’analyse et de statistique et ne seront en aucun cas divulguées à des tiers.

Dans la mesure où des données à caractère personnel sont récoltées et conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès à ces mêmes données et d’un droit de rectification ou de suppression de celles-ci.

Moyennant une demande datée et signée ainsi qu’une pièce justifiant votre identité, vous pouvez obtenir gratuitement la communication de l’ensemble de vos données.  Celles-ci vous seront délivrées dans un délai de 30 jours à partir de la date de réception de votre demande.

Pour toutes demandes de rectification ou d’effacement de vos données, nous vous invitons à prendre contact avec notre agence.

Propriétés intellectuelles

Ce site internet est la propriété légale et intellectuelle de l’agence de communication Absolutely Web.  Toute reproduction totale ou partielle, que ce soit des éléments contenus dans ce site (textes, graphismes, éléments multimédias, programmes) est interdite sans notre autorisation écrite et préalable.

Certains documents et éléments graphiques présents sur ce site sont également assujettis à des droits d’auteurs pour lesquels nous détenons de droits d’usage.
Nous vous conseillons d’obtenir l’autorisation du détenteur des droits d’auteur avant de procéder à la reproduction totale ou partielle.

Toute exploitation non autorisée du site et de son contenu sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon.

Les marques de l’exploitant du Site et de ses partenaires, ainsi que les logos figurant sur le Site sont des marques déposées. Toute reproduction, réédition, redistribution ou représentation, totale ou partielle, de ces marques ou de ces logos effectuée, par quelque moyen que ce soit, à partir des éléments du Site sans l’autorisation expresse et préalable de leur propriétaire est donc prohibée

Droit à l'image

Les photographies, infographies et logos utilisés par Absolutely Web sur ce site sont soit des créations de notre agence, soit des images assujetties à des droits d’auteurs et pour lesquels nous détenons de droits d’usage.  Tous les droits de reproduction sont réservés. Toute reproduction, toute exploitation partielle ou totale de son contenu est totalement interdite, sans l’autorisation expresse et écrite de Absolutely Web.

Nous respectons également le droit à l’image et si malgré toutes nos précautions, une personne se reconnaît sur une photo reproduite sur ce site internet et refuse la publication de cette photo, il lui suffit d’en faire la demande explicite à notre agence par email à l’adresse en spécifiant la page et l’appellation de la photo concernée.

Crédits photos & vidéos : Absolutely Web, Graphic Resources SL, Shutterstock Images LLC
Conception : Absolutely Web

Protection des données

Pour protéger vos données ainsi que l’accès à nos différents outils, Absolutely web a mis en place plusieurs actions, comme par exemple :

  •  Nous effectuons régulièrement une mise à jour de nos systèmes afin de prévenir et de contrer les éventuelles failles de sécurité
  •  Nous utilisons pour protéger notre site internet, en plus du protocole de transfert hypertexte sécurisé (https), des plugins de sécurité très poussé bloquant notamment les tentatives de brute force, bannissant les adresses IPs suspectes, …
  •  Nous sécurisons l’accès à nos outils par la création aléatoire de mots de passe « forts », l’instauration d’une double authentification et d’autres mesures interne ayant pour objectifs de contrôler et de limiter les accès.
  •  Nous avons également instauré une procédure pour signaler immédiatement tout actes suspects et ainsi pouvoir agir rapidement.

NB : Ceci ne représente qu’une partie de nos protocoles de sécurité, nous avons bien-entendu mis d’autres actions en place pour assurer une protection maximale.

Email & Formulaire de contact

Lorsque vous nous soumettez une demande via nos formulaires de contact présent sur notre site internet ou lorsque vous nous envoyé directement un email, nous vous demandons votre nom, prénom, nom de votre entreprise, adresse email, numéro de téléphone.

Nous utilisons ces informations uniquement afin de répondre à votre demande de renseignement, y compris vous fournir toutes les informations demandées sur nos produits et services. Nous pouvons également vous contacter plusieurs fois après votre demande de contact afin de faire le suivi de votre demande de renseignements. Nous le ferons en fonction de notre intérêt légitime à fournir des informations exactes avant et après une vente ou une demande de renseignement ou de contact.

Notre service commercial est le principal destinataire des informations collectées via le formulaire de contact pour les finalités décrites plus haut. En fonction de la nature de la demande, celle-ci peut être transférée à un autre service interne (recrutement, marketing, IT, administration, …)

Chaque utilisateur sera de toute façon clairement informé des utilisations qui peuvent être faites de ses données personnelles au moment où celui-ci les fournit et tel que décrit dans cette politique de confidentialité.

Nous gardons les emails de demande de contact pendant une durée de deux (2) ans, après quoi ces emails sont définitivement supprimés.

En ce qui concernant les candidatures spontanées ou nos formulaires de recrutement, le candidat ou le prospect sera invité, après le premier contact, à donner son consentement explicite pour le traitement de ces données et la conservation de celles-ci pour une durée de deux (2) ans.  Si nous ne pouvons pas récupérer le consentement du candidat, les informations communiquées ne seront ni conservées, ni traitées.

Absolutely Web utilise le service de Typeform pour ses formulaires de demande.

Newsletter

Lorsque vous vous inscrivez pour recevoir notre newsletter, nous vous demandons votre nom, prénom et adresse e-mail.

Par l’inscription à notre newsletter, vous nous donnez votre consentement afin de recevoir automatiquement et gratuitement  des informations sur nos produits et services, nos actualités ou d’autres informations liées au domaine du digital.

Vous pouvez à tout moment modifier vos données ou vous désinscrire en cliquant sur le bouton ou le lien adéquat présent en bas de chaque newsletter.  En aucun cas, vos coordonnées ne seront cédées à des tiers.

Vos informations sont conservées aussi longtemps que vous continuez à consentir à recevoir notre newsletter.

Absolutely Web utilise le service de Mailchimp pour l’envoi et la gestion de ses newsletters.

Version mise à jour le 06 juin 2018 (et toujours en cours de modifications)